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Sportlich und kulinarisch zugleich: Olivenöl in der Türkei

Das Land der Tulpen, der Moussaka und des Nikolaus

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Willkommen im Land der Tulpen, der Moussaka und der Heimat des Nikolaus! Wovon ich rede? Natürlich von der Türkei! Auf deiner Tour durch das Land wirst du viele spannende Dinge erleben. Einen kleinen Vorgeschmack bekommst du hier.

Bei Tulpen denkst du wahrscheinlich sofort an Holland. Tatsächlich wurden sie aber ursprünglich von der Türkei nach Europa eingeführt. Die bunten Blumen wurden dort bereits vor mehr als 1.000 Jahren kultiviert. Und erst im 17. Jahrhundert gelangten die Zwiebeln nach Westeuropa. Noch heute wird in Istanbul zu Beginn des Frühlings das Internationale Tulip Festival gefeiert.

Während sich der Weihnachtsmann mit seinem Rentier und seinen Wichteln in der Kälte des Polarkreises pudelwohl fühlt, kommt der Nikolaus aus dem sonnigen Süden. Der heilige Nikolaus war Bischof im heute türkischen Myra (Demre) und ist dort am 6. Dezember im Jahr 326, 345, 351 oder 365 gestorben.

Gerührt und nicht geschichtet

Jetzt wird’s kulinarisch: Während Griechenland für seine Moussaka berühmt ist, stammt das Gericht ursprünglich aus der Türkei. Die türkische Moussaka wird nicht geschichtet, sondern mit kurz in der Pfanne gebratenen Auberginen, grünem Paprika, Tomaten, Zwiebeln und Hackfleisch zubereitet. Dazu gibt‘s Reis und Joghurt. Solltest du unbedingt mal probieren.

Beliebt ist auch der Hähnchenbrustpudding oder Tavuk Göğiü, eine Mischung aus gekochtem Hähnchen, Milch und Zucker, bestäubt mit Zimt. Das Fleisch wird zu einem feinen Pulver zerstoßen und mit den anderen Zutaten zu einem dicken Pudding gemischt.

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Älteste Süßigkeit der Welt

Auch nicht entgehen lassen solltest du dir Turkish Delight, die älteste Süßigkeit der Welt. Sie basiert auf einem Gel aus Stärke und Zucker mit gehackten Datteln, Pistazien und Hasel- oder Walnüssen. Das Ganze wird dann noch mit Aromen wie Rosenwasser, Mastix, Bergamotte-Orange, Zitrone, Zimt oder Minze verfeinert und mit Puderzucker, Kopra oder Weinsteinpulver überzogen. Erfunden wurde die Spezialität von Hacı Bekir, dessen Geschäft du heute noch im Großen Bazaar von Istanbul findest.

Dazu passt ganz prima ein kräftiger Tee, wie ihn die Einheimischen lieben. So sehr, dass jede und jeder durchschnittlich mindestens eine Tasse davon trinkt! Auch aufs Brot will hier niemand verzichten. Pro Person wird davon jährlich das Dreifache des eigenen Körpergewichts verputzt.

Die Haselnüsse fürs Turkish Delight kommen übrigens direkt aus dem Land. Kein anderes Land produziert mehr davon. Mit ihrem hohen Gehalt an Magnesium, Vitamin E, und gesunden Fette sind sie auch ein toller Snack für deine Pausen unterwegs.

Gesund und aus der türkischen Küche nicht wegzudenken ist auch das Olivenöl. Eine prominente Rolle nimmt es zudem beim türkischen Nationalsport ein, dem Ölringen. Dabei schmieren sich die Gegner vor dem Kampf von Kopf bis Fuß mit dem Pflanzenöl ein.

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Stadt auf zwei Kontinenten

Glück hast du, wenn du auf deiner Tour durch die Türkei in Istanbul Station machen kannst. Die faszinierende Stadt auf zwei Kontinenten ist, ähnlich wie Rom und Bamberg, auf sieben Hügeln entstanden und beeindruckt mit ihren Gotteshäusern und Palästen. Hier findest du auch den Großen Bazaar mit mehr als 3.000 Geschäften in einem Labyrinth aus 61 äußerst quirligen Straßen.

Wie alt bist du eigentlich? 32? Noch älter? Dann gehörst du in der ungewöhnlich jungen Türkei fast schon zum alten Eisen. Das Durchschnittsalter liegt hier bei 31 Jahren, nur neun Prozent sind älter als 60.